Gudang Informasi

Pengertian Lemak

Pengertian Lemak
Pengertian Lemak

Pada potensi kali ini pengajar.co.id akan menciptakan artikel tentang Pengertian Lemak, yuk disimak ulasannya dibawah ini:


Pengertian Lemak




Pengertian Lemak


Lemak yakni senyawa kimia tidak larut dengan air yang disusun oleh bagian karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Arti dari lemak ialah hidrofobik (tidak larut dalam air), untuk membubarkan lemak yang dibutuhkan pelarut khusus seperti eter, klorofil dan Benzen.


Seperti dengan karbohidrat dan protein, lemak juga ialah sumber energi untuk tubuh insan. Fat juga termasuk pembangun jaringan tubuh dasar karena menawarkan donasi untuk pembangunan membran sel dan membran dari organel sel yang berlainan.


Berat energi yang dihasilkan adalah 2 1/4 kali lebih besar daripada karbohidrat dan protein. 1 gram lemak dapat menciptakan 9 kalori, sedangkan 1 gram karbohidrat dan protein menghasilkan cuma 4 kalori. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi asam lemak dan gliserol untuk diserap oleh organ pencernaan dan lalu dibawa ke organ yang membutuhkannya.




Fungsi Lemak


Berikut dibawah ini ialah beberapa fungsi lemak, diantaranya:




  • Membantu Tubuh Menyerap Vitamin A, D dan E




Beberapa jenis vitamin yang larut dalam lemak Vitamin. Makara, untuk diserap oleh tubuh, vitamin ini memerlukan pemberian lemak.




  • Sumber Energi Untuk Tubuh




Lemak juga mampu berguna selaku sumber energi bagi tubuh dalam acara sehari-hari kehidupan. Namun, itu tidak bermakna bahwa Anda mengkonsumsi berlebihan lemak untuk meningkatkan energi Anda.




  • Membantu Menutrisi Kulit dan Rambut




Selain berfungsi untuk menolong proses perembesan sejumlah vitamin dan sumber energi untuk tubuh, Fat juga membantu untuk mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.




  • Menjaga Tubuh Tetap Hangat




Lemak memiliki fungsi mirip insulator untuk badan. Kehadiran lemak mampu menghangatkan tubuh, seperti halnya saat mengenakan busana tebal.




  • Melindungi Organ Tubuh




Lemak juga berfungsi untuk melindungi organ badan dari kerusakan. Selain itu, lemak menolong membangun sel dan menciptakan hormon sehingga tubuh mampu berfungsi dengan baik.




Sifat Lemak


Berikut dibawah ini ialah sifat sifat lemak, diantaranya:




  • Sifat dari PHISYCS (Fisika) Lemak




Secara biasa , lemak hewan membentuk padatan pada suhu kamar dan lemak nabati dalam bentuk cair pada suhu


Lemak dengan titik leleh yang lebih tinggi mengandung asam lemak bosan, sedangkan lemak dengan titik leleh rendah mengandung asam lemak tak jenuh. Titik leleh lemak tergantung pada panjang pendek rantai karbon di tangan. Lemak daging sapi Conothnya meleleh pada suhu 49 derajat Celcius dan diaduk kembali pada 36 derajat Celcius.


Lemak netral tidak larut dalam air, namun larut dengan baik pada kloroform dan benzena. Hot alkohol juga ialah pelarut yang bagus, tapi lemak tidak terlalu larut dalam alkohol dingin.




  •  Sifat Kimia Lemak




Reaksi saponifikasi


Lemak dapat dihidrolisis dalam banyak cara. Salah satunya ialah dengan alkali. Yah proses dihidrolisis lemak menggunakan alkali disebut balasan saponifikasi (tenun). Salah satu hasil hidrolisis lemak dengan alkali yaitu garam asam lemak, atau biasanya kita sebut sabun.


Reaksi halogenasi (iodium)


Asam lemak tak jenuh, bebas atau terikat seperti Ester dalam lemak, yakni halogen dalam bingkai terikat. Karena tingkat absorpsi lemak seimbang dengan jumlah ikatan rangkap dalam asam lemak, jumlah halogen mampu dipakai untuk memilih tingkat insaturasi.


Penentuan tingkat insaturasi diukur dengan jumlah yodium, yang merupakan jumlah yang memberikan jumlah gram yodium yang mampu menanggapi dengan 100 gram lemak. Akibatnya, kian banyak ikatan rangkap, semakin besar jumlah iodiums.


Reaksi hidrogenasi


Proses konversi minyak menjadi lemak diketahui selaku hidrogenasi (proses pengerasan), dengan streaming gas hidrogen terkompresi (1, 75kg/cm2) ke dalam minyak panas (200 derajat Celcius) dengan katalis nikel terdistribusi.




Tatanama dan Struktur Lemak


Lemak yaitu Ester gliserol dengan asam karboksilat suku tinggi. Asam lemak disebut asam lemak. Asam lemak di alam yaitu asam palmitat (C15H31COOH), asam stearat (C17H35COOH), asam oleat (C17H33COOH) dan asam linoleat (C17H29COOH).


Dalam lemak, satu molekul gliserol mengikat tiga molekul asam lemak, itulah sebabnya mengapa lemak yakni trigliserida. Struktur umum molekul lemak seperti yang tampakpada ilustrasi di samping:


struktur lemak


Dalam rumus struktur lemak di atas, R1-COOH, R2-COOH, dan R3-COOH, molekul asam lemak terikat pada gliserol. Tiga molekul asam lemak mampu sama (disebut asam lemak sederhana) dan mungkin berlainan (disebut lemak adonan).


Tapi secara lazim, molekul lemak terbentuk dari dua atau lebih jenis asam lemak. Misalnya, komponen minyak kapas memiliki struktur selaku berikut:


struktur lemak,


Nama biasa lemak yaitu trigliserida. Penamaan lemak dimulai dengan kata glyceyl disertai oleh nama asam lemak.


struktur lemaK.




Jenis Jenis Lemak


Berikut dibawah ini ialah jenis jenis lemak, diantaranya:




  • Lemak Tak Jenuh Tunggal




Lemak ini termasuk golongan lemak sehat dan penting untuk dikonsumsi dalam badan. Anda menerima lemak ini dari minyak zaitun, minyak rapeseed, minyak bunga matahari, minyak kacang dan minyak wijen. Anda juga menerima lemak ini dari alpukat, almond, hazelnut dan juga selai kacang.




  • Lemak Tak Jenuh Ganda




Hal ini masih diklasifikasikan selaku lemak sehat, lemak tak jenuh ganda ditemukan dari minyak kedelai dan juga minyak jagung. Tidak cuma itu, lemak sehat ini juga dapat diperoleh dari biji bunga matahari, labu buah dan Flaxseed. Ikan laut mirip tuna, makarel, salmon, Hering, sarden dan trout juga kaya akan kandungan lemak ini. Jika Anda ingin menerima keuntungan dari lemak tak bosan ganda dalam bentuk minuman, susu kedelai mampu menjadi pilihan.




  • Lemak Jenuh




Lemak ini juga dikenal selaku lemak jenuh yang merupakan kalangan lemak yang tidak sehat.  Lemak bosan mudah untuk memperoleh dalam keju, es krim, mentega, kulit ayam dan lemak dalam daging. Jika Anda suka makan makanan ini, keseimbangan dengan buah-buahan dan sayuran yang kaya serat. Unsur hara ini mampu menolong memecah lemak tidak sehat yang ada dalam tubuh. Itulah yang diberikan Melinda Smith.




  • Lemak Trans




Jenis lain dari lemak tidak sehat yaitu lemak trans. Lemak ini umumnya ditemukan dalam kuliner yang digoreng atau digoreng. Menyebutnya, tongkat margarin, ayam goreng, nugget ayam dan kentang goreng. Lemak trans juga mudah ditemukan dalam kudapan gurih mirip popcorn dan makanan anggun seperti muffin, cookies, Pie sampai Candy.


Cobalah untuk menghindari kuliner yang mengandung banyak lemak tidak sehat. Jika Anda tidak bisa melakukannya dengan benar, Anda dapat perlahan-lahan menguranginya. Juga asupan buah kaya vitamin dan mineral. Anda mencoba buah Mangga, buah sirsak, buah pepaya, buah jeruk, buah apel, berry dan buah-buahan lainnya yang kaya serat dan nutrisi sarat . Misalnya, asupan lemak sehat mungkin lebih seimbang, bareng dengan asupan nutrisi yang lain.




Penggolongan Lemak



  1. Asam lemak jenuh, adalah asam lemak yang semua ikatan atom karbon pada rantai karbonnya berbentukikatan tunggal (jenuh). Contoh: asam laurat, asam palmitat, dan asam stearat.

  2. Asam lemak tak bosan, yakni asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Contoh: asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat.




Demikianlah ulasan dari pengajar.co.id perihal Pengertian Lemak, biar bisa bermanfaat buat anda.


Advertisement